Бытовая химия может быть небезопасна для здоровья!

Прежде чем взять с магазинной полки тот или иной товар бытовой химии, следует обратить внимание, указано ли на упаковке наименование веществ, входящих в его состав: если данные отсутствуют, то химическое чистящее средство некачественное или фальсифицированное, т. е. приобретать его однозначно не стоит.

Но даже те вещества, что указаны, малопонятны обычным потребителям, к тому же многих из них нужно опасаться… Чистящие и дезинфицирующие средства. Они эффективно удаляют грязь благодаря поверхностно-активным веществам, среди которых имеются октифенол и нонилфенол, опасные для женского здоровья, поскольку, имитируя гормон эстроген, они провоцируют нарушения репродуктивной системы.

Они же вредны и для окружающей среды, поскольку очень медленно разлагаются. Кроме того, большинство чистящих средств имеют в своем составе аммиак, который способен вызывать аллергические реакции и раздражать слизистые оболочки. Многие жидкости для мытья посуды и антимикробные мыла содержат противомикробное вещество триклозан, который, взаимодействуя с хлором, находящимся в водопроводной воде, образует хлороформ — вредное вещество, которое долго не разлагается.

Средства для чистки унитаза имеют в своем составе парахлорбензол — растворитель, негативно влияющий на нервную систему человека и накапливающийся в его организме.

Какими же альтернативными средствами можно воспользоваться?

  • пищевая сода (она хорошо очищает загрязнения с поверхностей);
  • поваренная соль (является мягким абразивным материалом, хорошо очищающим кастрюли, сковородки и прочую кухонную утварь);
  • эвкалиптовое и чайное масла (добавив их в воду, они хорошо отмоют грязную посуду, оказав при этом дезинфицирующий эффект);
  • бура (она растворяет жир и оказывает дезинфицирующее действие);
  • уксус (он удаляет известковый налет и ржавчину)

Освежители воздуха

Некоторые освежители содержат парадихлорбензол — вещество, вредное для нервной системы и печени. С осторожностью следует покупать освежители воздуха, содержащие эфирные масла для ароматизации: некоторые из них имеют искусственные отдушки, вредные для органов дыхания.

Альтернативой освежителю воздуха могут стать засушенные корочки от цитрусовых плодов: ими можно наполнить вазу с широким горлом и поставить ее на пол. Отбеливатели. Большинство этих средств содержат хлор, но нельзя применять средства, содержащие гипохлорид натрия (он раздражает глаза и легкие)

Лимонный сок — отличная альтернатива отбеливателю, поскольку он удаляет пятна и дезодорирует. С этой задачей справится и перекись водорода (слабый раствор).

Стиральные порошки.

Желательно использовать порошки без содержания фосфатов (это должно быть указано на этикетке).

А также, не стоит приобретать порошок, имеющий в своем составе искусственный мускус: он длительное время сохраняется в организме человека и способен оказывать нейротоксическое действие. Если натереть на терке кусок натурального или хозяйственного мыла, то эта стружка может стать прекрасной альтернативой стиральному порошку.

Чтобы бытовая химия не нанесла урон здоровью, важно тщательно изучать этикетку и не приобретать средства, содержащие вредные вещества или же лучше использовать альтернативные средства.